Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

Le harnachement du cheval
Français - anglais

Fiche complète du terme

gourmette

Définition : Chaînette que l’on fixe sur des crochets placés sous la barbe. Elle augmente l’action du mors, donc celle des mains sur les rênes.



Langue : Fr
Catégorie grammaticale : n.f
Domaine : Harnachement
Sous-domaine : filet
Contexte : "La gourmette comprime la barbe du cheval d'autant plus qu'elle est serrée" (Le Cheval, Equitation et Sports Hippiques, Larousse (1966), p.144)
Note technique : La gourmette, pour être ajustée, doit être placée sur son plat et moyennement serrée. On doit pouvoir passer un ou deux doigts sous le menton lorsque les branches du mors sont sensiblement parallèle à l’axe de la tête ; celles-ci doivent être perpendic
Relations :
    Tout : bride
    Coparties : filet, caveçon, couvre-gourmette, embouchure, frontal, hackamore, longe de caveçon, montant, mors, rêne, sous-gorge, têtière

Équivalent anglais : curb chain

Retour à la page précédente.