Présentation des mémoires de terminologie
Visite guidée de la fiche de terminologie
La cuisine
Français - anglaisFiche complète du terme
poivre
Définition : Condiment piquant, fruit du poivrier de la famille des pipéracées qui sert à l'assaisonnement.
Langue : fr
Catégorie grammaticale : n.m.
Famille dérivationnelle : poivrier, poivrer, poivrade, poivron, poivrot
Domaine : culinaire
Sous-domaine : assaisonnement
Contexte : "Vous vous servirez d'un moulin à poivre pour le moudre au moment de l'emploi car moulu d'avance il perd rapidement de sa valeur et de son arôme". (Lallemand R., P.Ruilhère, Le livre de l’apprenti cuisinier, ed. J.LANORE, Paris.)
Note technique : Le poivre a une odeur pénétrante et aromatique, a un goût âcre; originaire d'Inde et d'Indonésie.
Phraséologie : une prise de poivre
Relations :
Isonyme : muscade, canelle
Équivalent anglais : pepper
Retour à la page précédente.