Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

La cuisine
Français - anglais

Fiche complète du terme

poivre

Définition : Condiment piquant, fruit du poivrier de la famille des pipéracées qui sert à l'assaisonnement.



Langue : fr
Catégorie grammaticale : n.m.
Famille dérivationnelle : poivrier, poivrer, poivrade, poivron, poivrot
Domaine : culinaire
Sous-domaine : assaisonnement
Contexte : "Vous vous servirez d'un moulin à poivre pour le moudre au moment de l'emploi car moulu d'avance il perd rapidement de sa valeur et de son arôme". (Lallemand R., P.Ruilhère, Le livre de l’apprenti cuisinier, ed. J.LANORE, Paris.)
Note technique : Le poivre a une odeur pénétrante et aromatique, a un goût âcre; originaire d'Inde et d'Indonésie.
Phraséologie : une prise de poivre
Relations :
    Isonyme : muscade, canelle

Équivalent anglais : pepper

Retour à la page précédente.