Présentation des mémoires de terminologie
Visite guidée de la fiche de terminologie
Le harnachement du cheval
Français - anglaisFiche complète du terme
gourmette
Définition : Chaînette que l’on fixe sur des crochets placés sous la barbe. Elle augmente l’action du mors, donc celle des mains sur les rênes.
Langue : Fr
Catégorie grammaticale : n.f
Domaine : Harnachement
Sous-domaine : filet
Contexte : "La gourmette comprime la barbe du cheval d'autant plus qu'elle est serrée" (Le Cheval, Equitation et Sports Hippiques, Larousse (1966), p.144)
Note technique : La gourmette, pour être ajustée, doit être placée sur son plat et moyennement serrée. On doit pouvoir passer un ou deux doigts sous le menton lorsque les branches du mors sont sensiblement parallèle à l’axe de la tête ; celles-ci doivent être perpendic
Relations :
Tout : bride
Coparties : filet, caveçon, couvre-gourmette, embouchure, frontal, hackamore, longe de caveçon, montant, mors, rêne, sous-gorge, têtière
Équivalent anglais : curb chain
Retour à la page précédente.