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Composition et structure de l'inflorescence
Français - anglaisFiche complète du terme
pétale
Définition : Elément constitutif de la corolle, vivement coloré, situé entre le calice à l’extérieur et les organes reproducteurs à l'intérieur, et pouvant être soit libre et étalé, soit soudé en forme de tube à la base, soit absent.
Langue : fr
Catégorie grammaticale : n.m.
Famille dérivationnelle : alternipétale ; pétaloïde ; polypétale ; dialypétale ; monopétale ; gamopétale ; apétale ; épipétale
Domaine : biologie végétale
Sous-domaine : composition et structure de l'inflorescence
Contexte : "Quelquefois cet onglet est très peu apparent et même nul dans les roses où les pétales sont dits sessiles, tandis que dans l'oeillet, l'arabette des Alpes, etc., ils sont onguiculés." (Serge Jodra, Encyclopédie gratuite en ligne Imago Mundi, 2004 - 2005, http://www.cosmovisions.com/petale.htm)
Note technique : Le pétale est composé d'une portion rétrécie à la base (l'onglet), entourée d'une petite languette (le ligule), et d'une partie supérieure élargie (le limbe).
Phraséologie : périanthe pétaloïde
Relations :
Espèce ou type : aile ; carène ; lèvre ; étendard
Tout : corolle
Parties : ligule ; onglet ; limbe
Coparties : couronne ; éperon
Équivalent anglais : petal
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