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La panification
Français - anglais - espagnolFiche complète du terme
chambre de fermentation contrôlée
Définition : Enceinte dans laquelle s'encastrent des chariots comportant des grilles sur lesquelles sont placés les pâtons lors de la période de fermentation se déroulant juste avant la cuisson et qui permet de raccourcir ou de rallonger le temps de fermentation.
Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.f.
Statut du terme en entrée : standard
Forme concurrente : chambre, chambre de pousse
Domaine : panification
Sous-domaine : gros matériel/mobilier/enceinte
Contexte : "Si la pâte introduite dans la chambre ou l'armoire présente un défaut, celui-ci ne pourra que s'accentuer au cours de la période de fermentation et dans bien des cas, cela peut devenir catastrophique à la cuisson (pain plat ou cloqué)." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.125.)
Note linguistique : Le terme de "chambre de pousse" est un terme de jargot. Celui de "chambre" est standard.
Relations :
Genre du terme : enceinte de fermentation contrôlée
Isonyme : armoire de fermentation contrôlée
Équivalent anglais : proover retarder
Équivalent espagnol :
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