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La panification
Français - anglais - espagnolFiche complète du terme
chambre de fermentation contrôlée
Définition : Enceinte dans laquelle s'encastrent des chariots comportant des grilles sur lesquelles sont placĂ©s les pâtons lors de la pĂ©riode de fermentation se dĂ©roulant juste avant la cuisson et qui permet de raccourcir ou de rallonger le temps de fermentation.
Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.f.
Statut du terme en entrée : standard
Forme concurrente : chambre, chambre de pousse
Domaine : panification
Sous-domaine : gros matériel/mobilier/enceinte
Contexte : "Si la pâte introduite dans la chambre ou l'armoire présente un défaut, celui-ci ne pourra que s'accentuer au cours de la période de fermentation et dans bien des cas, cela peut devenir catastrophique à la cuisson (pain plat ou cloqué)." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.125.)
Note linguistique : Le terme de "chambre de pousse" est un terme de jargot. Celui de "chambre" est standard.
Relations :
Genre du terme : enceinte de fermentation contrôlée
Isonyme : armoire de fermentation contrôlée
Équivalent anglais : proover retarder
Équivalent espagnol :
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