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La panification
Français - anglais - espagnolFiche complète du terme
façonneuse
Définition : Appareil mécanique qui aplatit la pâte, l'enroule sur elle-même, l'allonge et lui donne ainsi sa forme définitive.
Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.f.
Statut du terme en entrée : standard
Famille dérivationnelle : façonnage
Forme concurrente : tourneuse
Statut du synonyme : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : gros matériel/appareil
Contexte : "Appelée aussi "tourneuse", cette machine peut être horizontale ou verticale. Son rôle est de donner la forme définitive au pâton. La façonneuse est prévue pour réaliser les trois étapes successives de la tourne." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.68.)
Note technique : Si les rouleaux et les tapis de feutre sont trop serrés, le gluten de la pâte peut se déchirer et compromettre la réussite du pain. Il faut nettoyer les tapis afin qu'il ne reste jamais de morceaux de pâte collés et les aérer quotidiennement.
Relations :
Autres liens : laminage, enroulement, allongement
Équivalent anglais :
Équivalent espagnol :
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