Présentation des mémoires de terminologie
Visite guidée de la fiche de terminologie
La panification
Français - anglais - espagnolFiche complète du terme
pyromètre
Définition : Thermomètre servant à mesurer les hautes températures et qui est placé dans le four afin de contrôler la cuisson du pain.
Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.m.
Statut du terme en entrée : standard
Forme concurrente : thermostat
Statut du synonyme : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : petit matériel/matériel de mesure
Contexte : "chaque four moderne est équipé d'un appareil de mesure appelé "pyromètre"." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.72.)
Note technique : Le pyromètre thermo-électrique est le plus précis des pyromètres.
Note linguistique : Le terme de "termostast" semble être davantage connu des boulangers que celui de "pyromètre".
Relations :
Genre du terme : thermomètre
Espèce ou type : pyromètre à dilatation, pyromètre thermo-électrique
Équivalent anglais : thermast?
Équivalent espagnol :
Retour à la page précédente.