Présentation des mémoires de terminologie
Visite guidée de la fiche de terminologie
La panification
Français - anglais - espagnolFiche complète du terme
balance
Définition : Appareil de mesure servant à peser manuellement la pâte afin de fabriquer des pains de même poids et d'obtenir le poids réglementaire requis.
Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.f.
Statut du terme en entrée : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : petit matériel/matériel de mesure
Contexte : "Matériel très fragile, la balance doit être précise, fidèle; elle doit être contrôlée régulièrement, très bien entretenue, et être utilisée avec grand soin." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.64.)
Note juridique : L'arrêté du 22 mars 1993 (J.O. 28/03/93) stipule qu'une balance doit être réparée par un réparateur agréé, contrôlée périodiquement, et être toujours accompagnée d'un carnet récapitulant toutes les modifications qu'elle aura subies.
Relations :
Genre du terme : appareil de mesure
Équivalent anglais : weighing scale
Équivalent espagnol : balanza
Retour à la page précédente.