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Termes
traités dans ce mémoire

La panification
Français - anglais - espagnol

Fiche complète du terme

hygromètre

Définition : Appareil servant à mesurer la quantité d'eau présente dans l'air afin de s'assurer que le degré d'humidité de la pâte correspond au degré d'humidité de l'air.



Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.m.
Statut du terme en entrée : offic.
Forme concurrente : hygrostat gradué
Statut du synonyme : recommandé par Olivier Capiaux, Boulanger.
Domaine : panification
Sous-domaine : petit matériel/matériel de mesure
Contexte : L'hygromètre " donne une indication très importante pour le pétrissage (hydratation de la farine) afin de prévoir et de pallier les inconvénients du croûtage ou à l'inverse prévoir une aération afin d'évacuer le surplus de vapeur d'eau." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.64.)
Note technique : Cet appareil doit être placé près du pétrin ainsi qu'à l'endroit où a lieu l'apprêt.
Note linguistique : Le terme d'"hygrostat gradué" semble être davantage connu des boulangers que celui d'"hygromètre".
Relations :

Équivalent anglais :
Équivalent espagnol :

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