Présentation des mémoires de terminologie
Visite guidée de la fiche de terminologie
La panification
Français - anglais - espagnolFiche complète du terme
diviseuse hydraulique
Définition : Appareil mécanique qui étale la pâte sur un plateau pour qu'elle en occupe tout son volume et qui la découpe en morceaux de poids égal au moyen de couteaux actionnés par un compresseur hydraulique.
Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.f.
Statut du terme en entrée : standard
Famille dérivationnelle : diviser
Statut du synonyme : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : gros matériel/appareil
Contexte : "La diviseuse hydraulique travaille en deux temps: 1er temps, après avoir placé le gros pâton sur le plateau rond ou rectangulaire puis refermé le couvercle, la pâte est égalisée sur toute la surface du plateau ..." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.67.)
Note technique : Lorsque le couvercle est mal fermé, celui-ci peut s'ouvrir brutalement pendant le fonctionnement de la machine et entraîner des accidents. Cette machine permet cependant, de gagner du temps sans aucun risque pour la qualité de la pâte.
Relations :
Genre du terme : diviseuse
Parties : compresseur hydraulique, plateau, couteau
Équivalent anglais :
Équivalent espagnol :
Retour à la page précédente.