Présentation des mémoires de terminologie
Visite guidée de la fiche de terminologie
La panification
Français - anglais - espagnolFiche complète du terme
peseuse volumétrique
Définition : Appareil mécanique qui aspire dans la cuve un volume de pâte au moyen d'un piston et qui forme ainsi un des morceaux de pâte au poids désiré et ayant la forme d'une boule.
Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.f.
Statut du terme en entrée : standard
Famille dérivationnelle : peser
Forme concurrente : diviseuse-bouleuse
Statut du synonyme : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : gros matériel/appareil
Contexte : "Il existe également une machine appelée peseuse volumétrique qui est composée d'une grande cuve recevant la totalité de la pétrissée." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.68.)
Note technique : La peseuse volumétrique permet de diviser et peser simultanément la pâte mais malgré ce gain de temps, la qualité du pain s'en ressent.
Relations :
Isonyme : diviseuse
Équivalent anglais :
Équivalent espagnol :
Retour à la page précédente.