Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

La panification
Français - anglais - espagnol

Fiche complète du terme

bouleuse

Définition : Appareil mécanique qui donne aux pâtons la forme de boules afin de préparer la pâte aux opérations qui vont suivre et de corriger un manque ou un excès de fermeté de la pâte.



Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.f.
Statut du terme en entrée : standard
Famille dérivationnelle : bouler, boulage
Domaine : panification
Sous-domaine : gros matériel/appareil
Contexte : "La bouleuse: C'est une machine qui permet de bouler les pâtons sortant de la diviseuse." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.68.)
Note technique : Les pâtons passent entre deux tapis de feutre tournant à contre-sens et à vitesses différentes et sont amenés par un système de tapis roulants jusque dans la balancelle.
Relations :

Équivalent anglais :
Équivalent espagnol :

Retour à la page précédente.