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La panification
Français - anglais - espagnolFiche complète du terme
pétrissage à bras
Définition : Etape de la panification qui consiste à mélanger à la main et dans un pétrin en bois les ingrédients nécessaires à la fabrication du pain dans le but de former une pâte homogène ainsi que d'y incorporer de l'air.
Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.m.
Statut du terme en entrée : standard
Famille dérivationnelle : pétrir, pétrin
Forme concurrente : pétrissage manuel, pétrissage à la main
Statut du synonyme : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : étape de la panification
Contexte : "dans un premier temps, le pétrin mécanique assure le même travail que la pétrissage à bras, c'est-à-dire la phase du mélange de l'eau, la farine et levure, ce qui équivaut au frasage." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.89.)
Note technique : Le pétrissage à bras est une opération qui n'est plus pratiquée de nos jours.
Relations :
Genre du terme : pétrissage
Isonyme : pétrissage mécanique
Équivalent anglais :
Équivalent espagnol :
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