Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

La panification
Français - anglais - espagnol

Fiche complète du terme

pointage en masse

Définition : Période de fermentation se déroulant juste après le pétrissage de la pâte.



Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.m.
Statut du terme en entrée : standard
Forme concurrente : pointage en cuve, fermentation de masse
Statut du synonyme : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : étape de la panification/fermentation panaire/pointage
Contexte : "A l'arrêt du pétrissage, la pâte est placée dans un bac ou platière, ou même laissée dans le pétrin pour y subir un pointage en masse." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.91.)
Note technique : La pâte fermente soit directement dans le pétrin soit dans une platière dans laquelle elle aura été transvasée. Cette opération permet une fermentation très active.
Relations :
    Genre du terme : pointage
    Isonyme : détente

Équivalent anglais :
Équivalent espagnol :

Retour à la page précédente.