Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

La panification
Français - anglais - espagnol

Fiche complète du terme

planche

Définition : Plaque recouverte de tissu sur laquelle sont posés les morceaux de pâte lors de la période de fermentation se déroulant juste après le pesage et le divisage de la pâte.



Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.f.
Statut du terme en entrée : standard
Statut du synonyme : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : gros matériel/mobilier/parisien
Contexte : "La pâte après les manipulations du divisage et du boulage demande un certain temps de détente avant d'être façonnée. Cette détente peut s'effectuer, soit sur des planches, soit dans une machine appelée balancelle." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.68.)
Note technique : Les planches sont généralement en bois et sont placées dans des parisiens.
Relations :
    Isonyme : balancelle
    Autres liens : parisien

Équivalent anglais :
Équivalent espagnol :

Retour à la page précédente.