Présentation des mémoires de terminologie
Visite guidée de la fiche de terminologie
La panification
Français - anglais - espagnolFiche complète du terme
planche
Définition : Plaque recouverte de tissu sur laquelle sont posés les morceaux de pâte lors de la période de fermentation se déroulant juste après le pesage et le divisage de la pâte.
Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.f.
Statut du terme en entrée : standard
Statut du synonyme : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : gros matériel/mobilier/parisien
Contexte : "La pâte après les manipulations du divisage et du boulage demande un certain temps de détente avant d'être façonnée. Cette détente peut s'effectuer, soit sur des planches, soit dans une machine appelée balancelle." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.68.)
Note technique : Les planches sont généralement en bois et sont placées dans des parisiens.
Relations :
Isonyme : balancelle
Autres liens : parisien
Équivalent anglais :
Équivalent espagnol :
Retour à la page précédente.