Présentation des mémoires de terminologie
Visite guidée de la fiche de terminologie
La panification
Français - anglais - espagnolFiche complète du terme
balancelle
Définition : Appareil dans lequel se trouvent des alvéoles en toile recevant des morceaux de pâte lors de leur période de fermentation se déroulant avant le façonnage et qui les déversera automatiquement dans la façonneuse.
Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.f.
Statut du terme en entrée : standard
Forme concurrente : armoire à balancelles, chambre de repos
Domaine : panification
Sous-domaine : gros matériel/appareil
Contexte : "La pâte après les manipulations du divisage et du boulage demande un certain temps de détente avant d'être façonnée. Cette détente peut s'effectuer, soit sur des planches, soit dans une machine appelée balancelle." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.68.)
Note technique : Les alvéoles en toile sont "accrochées à des armatures qui se déplacent très lentement dans la chambre".(GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.68.).
Relations :
Isonyme : planche
Équivalent anglais :
Équivalent espagnol :
Retour à la page précédente.