Présentation des mémoires de terminologie
Visite guidée de la fiche de terminologie
La panification
Français - anglais - espagnolFiche complète du terme
pesage
Définition : Etape de la panification qui consiste à déterminer le poids d'un morceau de pâte afin de s'assurer que ce volume de pâte permettra d'obtenir un ou plusieurs pains qui auront un poids réglementaire.
Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.m.
Statut du terme en entrée : standard
Famille dérivationnelle : peser
Statut du synonyme : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : étape de la panification
Contexte : "Le pesage se déroule au cours de la première période de fermentation (pointage), c'est-à-dire entre l'arrêt du pétrin et le façonnage proprement dit." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.92.)
Note technique : Le pesage peut avoir lieu en même temps que le divisage lorsque l'opération est effectuée à l'aide d'une diviseuse ou d'une peseuse volumétrique. Il peut aussi être effectué manuellement à l'aide d'une balance.
Note juridique : Le poids du pain est réglementé. Mais la réglementation varie selon les régions. En Ile-de-France, par exemple, les baguettes doivent peser 250g tandis que dans le Loiret elles doivent peser 200g.
Relations :
Équivalent anglais : weigh-off
Équivalent espagnol :
Retour à la page précédente.