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La panification
Français - anglais - espagnolFiche complète du terme
façonnage
Définition : Etape de la panification qui consiste à donner une forme particulière et définitive à la pâte de certains pains spéciaux et à corriger un manque ou un excès de fermeté de cette pâte.
Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.m.
Statut du terme en entrée : standard
Famille dérivationnelle : façonneuse
Statut du synonyme : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : étape de la panification
Contexte : "Le façonnage: C'est l'opération qui consiste à donner une forme définitive au pâton avant la mise au four." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.96)
Note technique : Le façonnage nécessite l'utilisation soit d'un rouleau à pâtisserie soit de moules.
Note linguistique : Le terme de "façonnage" est souvent utilisé comme synonyme de "tourne". Or le terme de "tourne" est plutôt utilisé pour la fabrication du pain traditionnel français qui se compose en majorité de baguettes et de pains de 400g.
Relations :
Isonyme : tourne
Équivalent anglais : moulding forming
Équivalent espagnol :
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