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La panification
Français - anglais - espagnolFiche complète du terme
fermentation panaire
Définition : Transformation des sucres de la farine sous l'action des enzymes de la levure qui a pour effet de faire lever la pâte et de la rendre plus ferme.
Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.f.
Statut du terme en entrée : standard
Forme concurrente : fermentation
Statut du synonyme : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : étape de la panification
Contexte : "Dans la fermentation panaire, ce sont les enzymes de la levure qui vont agir sur les sucres de la farine pour donner de l'alcool et du gaz carbonique, l'un influant sur la ténacité de la pâte, l'autre sur son volume." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.84.)
Note technique : Il y a plusieurs périodes de fermentation panaire au cours de la panification.
Relations :
Genre du terme : fermentation
Autres liens : pointage, pointage en masse, détente, apprêt
Équivalent anglais : fermentation
Équivalent espagnol : fermentación
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