Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

La panification
Français - anglais - espagnol

Fiche complète du terme

enroulement

Définition : Deuxième phase de la tourne mécanique qui consiste, grâce à un système de tapis, à rouler la pâte sur elle-même.



Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.m.
Statut du terme en entrée : standard
Statut du synonyme : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : étape de la panification/tourne
Contexte : "Elle (la tourne mécanique) est réalisée avec une machine appelée couramment "façonneuse". Cette machine est conçue pour réaliser la tourne suivant les trois phases de la tourne manuelle: le laminage, l'enroulement, l'allongement." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.98.)
Note technique : Le tapis sur lequel est posée la pâte est en mouvement alors que le second tapis est fixe, ce qui provoque l'enroulement.
Relations :
    Isonyme : laminage, allongement

Équivalent anglais :
Équivalent espagnol :

Retour à la page précédente.