Présentation des mémoires de terminologie
Visite guidée de la fiche de terminologie
La panification
Français - anglais - espagnolFiche complète du terme
apprĂȘt
Définition : PĂ©riode de fermentation se dĂ©roulant juste avant la mise au four de la pĂąte.
Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.m.
Statut du terme en entrée : standard
Forme concurrente : pousse
Statut du synonyme : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : étape de la panification/fermentation panaire
Contexte : "Pendant l'apprĂȘt, les pĂątons sont trĂšs vulnĂ©rables; c'est pourquoi, il est important de veiller Ă leur environnement." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. Ă©ditions Jacques Lanore, 1996, p.103.)
Note technique : L'apprĂȘt se dĂ©roule dans une enceinte de fermentation contrĂŽlĂ©e ou dans un parisien.
Relations :
Genre du terme : période de fermentation
Isonyme : pointage
Équivalent anglais : proof
Équivalent espagnol :
Retour à la page précédente.