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L'assemblage du champagne
Français - anglaisFiche complète du terme
soutirage à l'abri de l'air
Définition : Soutirage nécessaire pour les vins vieux, sensibles à toute oxydation brutale, pour les vins qui ont tendance à casser à l'air, se pratiquant au boyau, au soufflet ou à la pompe.
Langue : Français
Catégorie grammaticale : n.m.
Statut du terme en entrée : Jargon
Domaine : assemblage
Sous-domaine : opération
Contexte : Pour le soutirage à l'abri de l'air, on utilise un tuyau. (Entretien avec M. Foulon, chef de cave chez Moët&Chandon, le 23 février 1999.)
Note technique : Le soutirage au boyau consiste en un tuyau réunissant les récipients plein et vide situés à des niveaux différents. Le vin s'écoule par gravité. Le soutirage au soufflet ou à la pompe sont pratiqués lorsque les deux récipients sont au même niveau.
Relations :
Genre du terme : Soutirage
Isonyme : Soutirage à l'air
Équivalent anglais :
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