Présentation des mémoires de terminologie
Visite guidée de la fiche de terminologie
L'assemblage du champagne
Français - anglaisFiche complète du terme
champagne
Définition : Appellation accordée aux vins de Pinot Noir, Pinot Meunier ou Chardonnay tumultueux, blancs ou rosés, vinifiés selon certaines méthodes dans la région champenoise.
Langue : Français
Catégorie grammaticale : n.m.
Domaine : œnologie
Contexte : Alors que presque tous les grands vins de France sont le produit d'un seul cru, le champagne, au contraire, est un vin d'assemblage. (Le champagne, bien le choisir, le boire et le connaître, 50 recettes, Piper-Heidsieck/Nathan)
Note juridique : L'appellation d'origine "champagne" n'est applicable qu'aux vins obtenus dans la limite des 50 litres à l'hectare, avec un raisin donnant un moût conforme aux dispositions légales.
Relations :
Autres liens : Associative
Équivalent anglais : champagne
Retour à la page précédente.