Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

La distillation charentaise
Français - anglais

Fiche complète du terme

tête

Définition : Premières fractions de distillat qui coulent au porte-alcoomètre.



Langue : Français
Catégorie grammaticale : n.f.
Domaine : distillation charentaise
Sous-domaine : conduite des chauffes
Contexte : Cette tête qui représente environ 1% de la contenance de la chaudière est recueillie à part pour être mélangée ensuite avec le brouillis. (Lafon, Couillaud et Gay-Bellile, Le cognac. Sa distillation, éditions Baillière, Paris, 1973.)
Note technique : Pour la première chauffe, on ne prélève pas de têtes sauf si la qualité du vin est douteuse. Dans ce cas, on prélève 7 à 8 litres de têtes qui sont ajoutées aux secondes de bonnes chauffes et distillées comme telles. Lors de la bonne chauffe les têtes sont toujours prélevées.
Relations :

Équivalent anglais : head

Retour à la page précédente.