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Termes
traités dans ce mémoire

La distillation charentaise
Français - anglais

Fiche complète du terme

chapiteau

Définition : Placé au-dessus de la chaudière, il canalise les vapeurs et permet un recyclage dans la chaudière d'une partie des vapeurs sous forme de liquide (reflux).



Langue : Français
Catégorie grammaticale : n.m.
Domaine : distillation charentaise
Sous-domaine : alambic charentais
Contexte : Des condensations se produisent sur la paroi intérieure du chapiteau. (Lafon, Couillaud et Gay-Bellile, Le cognac. Sa distillation, éditions Baillière, Paris, 1973.)
Note technique : Pour une chaudière de 25 Hl de charge, le volume d'un chapiteau en forme d'oignon (forme actuelle) varie généralement de 2,50 Hl à 3 Hl et son épaisseur varie de 2 à 3 cm.
Relations :
    Tout : alambic
    Parties : poignée; thermomètre
    Coparties : massif; cucurbite; col de cygne; réchauffe vin; pipe de refroidissement; porte-alcoomètre; cuve à brouillis; cuvon de têtes

Équivalent anglais : helm

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