Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

Les fromages, étapes et fabrication
Français - anglais

Fiche complète du terme

tomme

Définition : Fromage gras en forme de disque à pâte pressée non cuite.



Langue : Française
Catégorie grammaticale : n.f.
Variante : Tome
Variante géographique : Savoie, Dauphiné, Auvergne
Domaine : industrie fromagère
Sous-domaine : variété de fromage
Contexte : La tomme au fenouil, produite dans le Midi, est aromatisée avec des graines de cette plante au moment du caillage. (Les fromages)
Note technique : Certains fermiers de Savoie ont perpétué une tradition consistant à conserver des tommes à moitié affinées avec du marc dans des tonneaux.
Note linguistique : Le mot tomme est l'un des termes les plus couramment employés dans le vocabulaire fromager, mais aussi l'un des plus imprécis.Il désigne aussi bien les fromages frais avant affinage que de nombruex fromages terminés.
Note juridique : La tomme ne fait pas l'objet d'une appellation rigoureuse, ni d'une définition rigoureuse.
Relations :

Équivalent anglais : tomme ; tome ; cheese

Retour à la page précédente.