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Les troubles du comportement alimentaire
Français - anglais - allemandFiche complète du terme
hypercarotinémie
Définition : Présence abondante de carotène entraînant la caraténodermie (coloration orange de la peau).
Catégorie grammaticale : n.f.
Domaine : endocrinologie
Sous-domaine : trouble métabolique
Contexte : Les anomalies dans le métabolisme lipidique chez l'anorexique* sont responsables à long terme de l'hypercarotinémie - pigmentation jaune de la peau - et de l'hypercholestérolémie - augmentation du cholestérol en réaction à la carence lipidique. (Howard H. Goldman, "Revue de psychiatrie générale" 3ème édition Lange Medical (1992) - (Mémoire de traduction AN 451, K. Rose - 1998).)
Note technique : Inhibition de la transformation du carotène d'origine alimentaire (végétal ou animal) en vitamine A (liposoluble, or l'anorexique* réduit à l'extrême les apports lipidiques).
Note linguistique : Composé du préfixe hyper- et des dérivés du grec "kâroton", carotte, et "haïma", sang.
Relations :
Genre du terme : symptôme
Isonyme : hypercholestérolémie
Autres liens : diabète sucré
Équivalent anglais : hypercarotenemia
Équivalent allemand : Hyperkarotinämie (n.f.)
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