Présentation des mémoires de terminologie
Visite guidée de la fiche de terminologie
Le contrôle de la qualité de l'eau
Français - anglais - allemandFiche complète du terme
bactérie
Définition : Groupe important d'organismes monocellulaires microscopiques, actifs sur le plan du métabolisme, ayant un noyau diffus (non séparé) généralement autonomes et se multipliant habituellement par fission binaire. (AFNOR.- Qualité de l'eau: recueil, environnement.- Paris- La Défense: AFNOR, 1999.- 4 vol. (IX-493, X-453, X-496, VIII-404 p.); 24 cm, norme ISO 6107-7/ 1999 (E/F), terme n°4.)
Langue : fr
Catégorie grammaticale : n.f.
Statut du terme en entrée : normalisé
Domaine : l'eau
Sous-domaine : le contrôle de la qualité de l'eau
Note technique : Certaines d'entre elles sont parfaitement adaptées au milieu "eau potable" et forment un écosystème microbien stable, d'autres peuvent seulement, si elles y ont été introduites, survivre un temps plus ou moins long (indicateur de contamination fécale).
Relations :
Genre du terme : micro-organisme pathogène
Espèce ou type : type // genre // bactérie aérobie //bactérie anaérobie sulfito-réductrice// genre // coliformes totaux // coliformes fécaux // staphylocoque pathogène // salmonella // streptocoque fécal
Équivalent anglais : bacteria
Équivalent allemand : die Bakterie
Retour à la page précédente.