Présentation des mémoires de terminologie
Visite guidée de la fiche de terminologie
Le contrôle de la qualité de l'eau
Français - anglais - allemandFiche complète du terme
milieu de culture
Définition : Substance nutritive, simple ou composée, sous forme liquide ou solide, utilisée pour maintenir ou accroître le développement d'une espèce microbienne dans des conditions biologiques adéquates. (www.granddictionnaire.com)
Langue : fr
Catégorie grammaticale : n.m.
Domaine : l'eau
Sous-domaine : le contrôle de la qualité de l'eau
Contexte : "Employer de l'eau tamponnée.. pour diluer les échantillons avant de les inoculer dans le milieu de culture" (CIR (Centre international de l'eau et de l'assainissement).- Procédures simplifiées pour l'examination de l'eau.- Lausanne : CIR, Centre international de Référence pour l'approvisionnement en eau collective et l'assainissement, 1975.- 239 + 143 p. ; 22 cm)
Note technique : "En général, après stérilisation en récipients hermétiques, les milieux de culture peuvent être conservés dans des conditions satisfaisantes pendant plusieurs mois à température ambiante à condition d'être tenus à l'obscurité. Les milieux répartis stérilement peuvent être conservés entre 4°C et 10°C pendant un mois maximum avant l'utilisation , ils doivent être examinés avec soin afin de détecter toute contamination, évaporation excessive ou autre signe de détérioration. La plupart des réactifs se conservent mieux à 4°C.", norme T90-400, nb 3.3
Relations :
Genre du terme : transport et préparations nécessaires
Autres liens : vérification des conditions de stockage
Équivalent anglais : culture medium
Équivalent allemand : der Kulturmedium, der Nährbodeh
Retour à la page précédente.