Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

La taille des gemmes
Français - anglais - italien

Fiche complète du terme

briolette

Définition : Forme de taille à facettes ovoïde, où un volume en forme de goutte d'eau est totalement recouvert de facettes triangulaires. (C. LE CHEVALIER)



Langue : français
Catégorie grammaticale : n.f.
Statut du terme en entrée : standard
Domaine : taille des gemmes
Sous-domaine : types de taille
Contexte : "La briolette est une taille en rose ne comportant pas de culasse, mais un ensemble de facettes triangulaires limitant un volume." (J.-P. POIROT, le 03/06/99)
Note technique : Actuellement, les briolettes sont souvent transformées en deux poires, par sciage diamétral.
Note linguistique : On peut parfois observer une confusion entre les désignations de "poire" et de "briolette".
Relations :
    Genre du terme : tailles en rose
    Autres liens : poire

Équivalent anglais : briolette
Équivalent italien : briolette

Retour à la page précédente.