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Termes
traités dans ce mémoire

Termes et qualificatifs de l'examen organoleptique
Français - anglais - italien

Index alphabétique
italien - français


Nombre d'équivalents : 132


sapore di erbaceo : goût d'herbe

mogano : acajou

nervoso : nerveux

fluido : gouleyant

pieno : étoffé

bruciato : brûlé

muschio : musc

cannella : cannelle

tiglio : tilleul

zolfo : soufre

timo : thym

bianco oro : or blanc

cristallino : cristallin

sapido : bouqueté

limpido : limpide

brillante : éclatant

opaco : mat

volpino, foxy : foxé

scorza d'arancia : écorce d'orange

caprifoglio : chèvrefeuille

richiesto : recherché

corposo : charnu

pietra focaia : pierre à fusil

lampone : framboise

cedro : cèdre

aranciato : orangé

vermiglio : vermillon

ruby : rubis

verde oro : or vert

oro pallido : or pâle

dorato : doré

giallo carta : jaune pâle

giallo trasparente : jaune clair

giallo con riflessi verdognoli : jaune à reflets vert

verde dorato : vert doré

verdolino : vert d'eau

giallo ambrato : jaune ambré

giallo paglierino : jaune paille

antico oro : vieil or

giallo rossastro : taché

rosato : rosé

peonia : pivoine

lampone : framboise

occhio di pernice : œil de perdrix

salmonato : saumoné

albicocca : abricot

grigio : gris

grigio : plombé

torbido : trouble

velato : louche

velato : voilé

armonico : harmonieux

secco, asciutto : sec

intenso : soutenu

che tende al dolce : doucereux

pesante : lourd

molle : mou

tannico : tannique

ben strutturato : charpenté

fermo : ferme

gagliardo, corposo : corsé

astringente : astringent

debole : chétif

aggressivo : agressif

che stordisce : capiteux

generoso : généreux

bergamotto : bergamote

moka : moka

legno umido : bois humide

rancio : rancio

selce : silex

untuoso : onctueux

acerbo : acerbe

strutturato : structuré

mandorla : amande

ficosecco : figue sèche

ginestra : genêt

kirsch : kirsch

ginepro : genévrier

vivace : vif

fresco : frais

acerbo : vert

elegante : élégant

rosa : rose

tartufo : truffe

fungo : champignon

granato : grenat

amabile : moelleux

fruttato : fruité

lungo : long

morbido : souple

violetta : violette

acidità : acidité

sapore di tappo : goût de bouchon

fluido : coulant

media : moyenne

non richiesto : non souhaité

amaro : amer

acido : acide

corto : court

grasso, pastoso : pâteux

complesso : complexe

di razza : racé

armonioso : suave

media : moyenne

fiacco : terne

vinoso : vineux

elegante : élégant

comune, ordinario : commun

rosso sbiadito : tuilé

terroso : terreux

resinoso, resinaceo : résineux

senza consistenza : creux

povero, sottile : maigre

completo : complet

lungo : long

debole : chétif

sufficiente : suffisante

scura : foncée

torbido : flou

originale : original

sottile : subtil

miele : miel

gomma : caoutchouc

vellutato : velouté

porpora : pourpre

robusto, possente : fort

leggero : léger

albicocca : abricot

media : moyenne

rotondo : rond

corto : court

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